A+ A A-

Seminario Internacional mejora de las condiciones de envasado, transporte y distribución para mantener la calidad funcional de los productos hortícolas de IV y V gama

CUARTA REUNIÓN RED HORTYFRESCO
REUNIÓN BRASIL

Fecha: 7 al 11 de noviembre de 2016 (El Seminario de la red será el dia 9 de noviembre)
Local: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo (ESALQ. USP), Piracicaba, SP, Brazil
 

PROGRAMA
Fecha: 09/11/2016 (Miércoles)
Jornada de la mañana (8-12 h): Envasado de productos de IV y  V gama. Mejora de las condiciones de transporte y distribución para mantener la calidad.
7.30 – 8.00 – Registro de los participantes
8.00 – 8.30 - Presentación de la Red y de las actividades a desarrollar
8.30 - 9.15- Charla 1: Transporte y distribución de productos de IV y V gama.  Dra Belén Diezma
9.15- 10- Charla 2: Técnicas de enfriamiento. MSc. Carlos Inestroza

10-10.30-Café

10.30- 11.15- Charla 3: Los recubrimientos comestibles y su utilización en los productos de IV y V gama. Dra. Silvia Valencia
11.15- 12.0- Charla 4: Envasases inteligentes para productos hortícolas de IV e V gama.  Dra. Encarna Aguayo

12-13.30- Almuerzo

Jornada de la tarde (13.30-18.15 h): Valor funcional de los productos hortícolas de IV e V gama
13.30-14.15-  Charla 1: Compuestos funcionales en productos de IV y V gama.  Dra. Begoña de Ancos
14.15-15- Charla 2: Determinación de los compuestos funcionales en los productos de IV y V gama. Dra. Silvia Rodriguez
15-15.45 - Charla 3: Tratamientos pre-cosecha para aumentar los compuestos funcionales.  Dr. Víctor Escalona
 

15.45-16-Café

16-16.45-Charla 4: Rol de los compuestos funcionales en la alimentación. Dr. Gustavo González-Aguilar.
16.45-17.30 - Charla 5: Desarrollo de productos novedosos de IV y V gama ricos en compuestos funcionales. Dra. Ana Cecilia Silveira
17.30-18.15-Charla 6: Metabolismo de betalainas en remolacha mínimamente procesada: pérdidas y formas de preservación. Dr. Ricardo Kluge.

 

 

 

Última actualización el Viernes, 26 Agosto 2016 10:11

Visto: 855

Seminario: Técnicas sanitizantes emergentes y Riesgo microbiológico

Jueves 8 de octubre de 2015
Facultad de Agronomía, UDELAR. Avenida Garzón 780, Montevideo, Uruguay
Las presentaciones tendrán una duración de 30 min


Temas
9:00-9:30 Riesgos microbiológicos durante el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. Uruguay (Universidad de la República)
9:30-10:00 Implementación de prácticas para la reducción del riesgo microbiológico en el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. Brasil (Universidad de San Paulo)

Café 10:00-11:00

11:00-11:30 Uso de la radiación UV-C en el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. Argentina (Universidad Nacional de Santiago del Estero)
11:30-12:00 Uso de la radiación gamma en el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. Ecuador (Escuela Politécnica Nacional)

Almuerzo 12:00-14:00

14:00-14:30 Métodos físicos de desinfección no tradicionales aplicables al proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. España (Madrid-ICTAN)
14:30-15:00 Tratamientos químicos para la desinfección de hortalizas de IV gama. Desinfección de equipos, instalaciones y producto. (Derivados del cloro, ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno). Chile (Universidad de Chile).

Café 15:00-16:00

16:00-16:30 Tratamientos químicos para la desinfección de hortalizas de IV gama. (Ozono, agua electrolizada y ácido peracético).
16:30-17:00 Utilización de antimicrobianos naturales para mantener la inocuidad en hortalizas de IV gama. Honduras (Universidad Nacional de Agricultura)
17:00-17:30 Métodos para garantizar la inocuidad en productos de V gama. México (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo)
17:30-18:00 Métodos alternativos para la evaluación microbiológica de productos IV gama y otros alimentos: biosensores y sistemas ópticos y de visión avanzados. España (Universidad Politécnica de Madrid)

Última actualización el Miércoles, 04 Noviembre 2015 16:18

Visto: 1078

Simposio Internacional CYTED - RED HORTYFRESCO

SIMPOSIO INTERNACIONAL CYTED - RED HORTYFRESCO
(http://www.ingenieria.ute.edu.ec/aitep2014/; www.hortyfresco.cl)

Jueves 13-09-2014

Módulo 1: Fisiología de postcosecha y procesos metabólicos asociados a productos procesados de IV y V gama.

HORA

CONFERENCIA

9:00 – 9:25

PRESENTACIÓN DE LA RED CYTED HORTYFRESO.
Dr. Víctor Escalona (Chile)

9:25 – 9:50

Cambios metabólicos y fisiológicos en los productos IV y V gama. (Resumen)
Dra. Silvia Valencia (Ecuador)
Presentación

9:50 – 10:15

Factores que afectan la calidad organoléptica de los productos de IV y V gama. (Resumen)
Dra. Jaqueline Visioni Tezotto (Brasil)
Presentación

10:15 – 10:40

Uso de aditivos para mantener la calidad de los productos de  IV y V gama. (Resumen)
Dra. Ana Silveira (Uruguay)
Presentación

10:40 – 11:05

Uso de películas/recubrimientos comestibles en los productos IV y V gama. (Resumen)
Dra. Begoña de Ancos (España)
Presentación

11:05 – 12:00

SESIÓN DE POSTERS (RECESO)

12:00 – 12:25

Uso de envasado en atmósfera modificada en los productos de IV y V gama. (Resumen)
Dr. Víctor Escalona (Chile)
Presentación

Módulo 2: Diseño y maquinaria de plantas artesanales y prototipos de procesos industriales artesanales de IV y V gama

12:25 – 12:50

Diseño y líneas de proceso para IV y V gama para industrias pequeñas y medianas (artesanales): hortalizas de hojas y fruta. (Resumen)
Dra. Silvia Rodríguez (Argentina)
Presentación

12:50 – 13:15

Diseño y líneas de proceso para IV y V gama para industrias pequeñas y medianas (artesanales): tubérculo y raíz. (Resumen)
M.Sc. Carlos Inestroza (Honduras)
Presentación

13:15 – 15:00

ALMUERZO

15:00 – 15:25

Cálculo frigorífico asociados a industrias pequeñas y medianas (artesanales) de productos de IV y V gama. (Resumen)
Dra. Perla Gómez (España)
Presentación

15:25 – 15:50

APPCC en plantas pequeñas y medianas (artesanales) dedicadas a la producción de hortalizas de IV y V gama.(Resumen)
Dr. Fernando Ayala (México)
Presentación

15:50 – 16:15

Control de calidad  de productos de IV y V gama.
Dra. Belén Diezma (España)
Presentación

Galería de Imágenes - Simposio Ecuador

Última actualización el Jueves, 22 Octubre 2015 15:07

Visto: 811

blue green orange red

WebMaster facultad 2013 - 2015